martes, 25 de septiembre de 2012

Tarta de Bob Esponja y animales del campo

    Hola a tod@s:

   Hoy vengo a contaros el primer curso de iniciación que hice la semana pasada en Alicante en Imagina Té. El curso tenia una duración de 6 horas (aunque estuvimos un rato más) y costaba 80€.

    Al lio. Comenzamos a las 9 de la mañana; no teníamos que llevar nada porque nos lo facilitaban allí todo lo que fuesemos a necesitar ( bizcocho, delantal, utensilios...). Nos dieron un dossier con indicaciones básicas para la iniciación al fondant asi como algunas recetas y truquillos varios.

    Lo primero que hicieron fue darnos a cada una un bizcocho genovés de 18-20cm diámetro y 6cm de altura, que previamente habían cocinado, y comenzaron con las explicaciones y los utensilios para cortarlo (Sinceramente el bizcocho no estaba mal pero el que yo hice para el Estanque con pulpos me gustó más porque es más esponjoso y no me hizo falta echarle almibar). El siguiente paso era hacer el relleno con almibar y buttercream con esencia de vainilla y forrado con Nutella. La profe nos enseñó como hacer una buena buttercream (porque mi primer intento quedó raro) en un robot de cocina y nos pusimos manos a la obra. También he de decir que para mi gusto la buttercream es demasiado empalagosa y que prefiero el mascarpone con la mermelada de fresa porque además queda muy jugoso el bizcocho.

  
    Una vez terminamos todas de cortar y rellenar las tartas, las metimos en la nevera e hicimos un parón para picotear unas empanadas saladas y unos frutos secos más la bebida (Gracias! Estaba muy bueno y nos hizo cargar las pilas para seguir con el trabajo).
   Al terminar de comer nos pusimos de nuevo manos a la obra, en este caso a extender el fondant para forrar la tarta. Nos dió un truquito para que extendamos la masa necesaria y no se nos quede corto para un bizcocho redondo y tengamos que parchear o que quitarlo y perder el fondant que se haya manchado o estropeado (hay que multiplicar por dos la altura del bizcocho y sumarle el diámetro y lo que nos dé hay que medirlo en el fondant extendido desde varios puntos distintos para comprobar que es mas o menos igual por todos lados) Uf!! no sé si me habeis entendido porque creo que lo he explicado fatal.

  


    Cuando terminamos de forrar las tartas, comenzamos con el modelado. La temática del curso era "animalitos del campo", pero nos dieron la libertad de que cada una hicieramos lo que quisiéramos dentro de nuestras posibilidades y como ese finde mi sobrino estaba en casa quise hacer algo que a él le pudiese hacer ilusión y me propuse hacer a Bob Esponja y si me daba tiempo a algo más, pues ya lo haría. Todo el modelado de Bob lo hice a mano, sin moldes, sólo con algún utensilio para cortar o hacer alguna forma.
 

















    Una vez lo terminé, me di cuenta que faltaba súper poco para terminar el curso y les pedí a las compis con las que había ido (que ya las habeis visto en las fotos) que me ayudasen pegando flores y decorando para que me diese tiempo a terminarla. Y así fue, al final pude añadirle cosas aunque no tuviesen que ver con la temática de Bob Espnja pero que también me sirvió a aprender a modelar otros animalitos.
    Por último, os dejo con el resultado de mi tarta y con las de mis compis (que me han cedido "derechos de autor" jijiji).

  


















    Una vez finalizado el curso, llego a la conclusión que:
         - Me ha gustado mucho hacer el curso en Imagina Té. Porque las dueñas fueron encantadoras, porque el ambiente estuvo muy bien y porque me divertí un montón.
         - Sinceramente como mis primeras nociones con el mundo del fondant ya las habia experimentado empapándome en internet y haciendo mi primera tarta yo sola, lo aprendido en el curso de iniciación no fue mucho, aunque algunos trucos si que fueron muy importantes (espero que no se moleste la profe porque no es mi intención y además tengo claro que haré más cursos allí).
         - A colación con el punto anterior, decir que Imagina Té es un sitio con mucho encanto. Es un Salón de té, tienda de utensilios para repostería creativa y escuela-taller que vale mucho la pena ir a visitar (por cierto esta semana cumplen su primer aniversario y hay un premio para quien vaya allí y consuma algo). Tienen cursos a menudo y traen a gente de España y de fuera e España.
    Espero poder dentro de muy poco volver a escribiros, porque este fin de semana quiero hacerle a mi cuñada "la inglesa" una tartita, que ha venido a visitar a la family unos dias.
Un saludo a tod@s y hasta pronto.

martes, 4 de septiembre de 2012

Estanque con pulpos y Kit Kat


     Mi primera "obra de arte" decidí hacerla para una ocasión muy especial. Todos los años nos reunimos en verano la familia entera para pasar un rato agradable y estar juntos ya que, a excepción de Navidades, no nos reunimos todos juntos casi nunca. Cada uno de los "jóvenes" debemos llevar una cosa para comer y este año elegí hacerme cargo del postre.

     Llevaba ya como un mes y pico mirando muchos blogs por internet sobre fondant y la verdad es que cada vez me alucinaba más de las maravillas que hace la gente por ahí. Me puse a buscar qué hacer que no fuese muy difícil para ser el primero porque no tenía ningún tipo de utensilio específico para trabajar el fondant. Ví un estanque con una ranita que me encantó y por no copiarlo entero decidí modificarlo un poco.

     Lo primero que hice sobre 4 dias antes del evento fue empezar con el modelado de los pulpitos y de las letras porque como sólo iba a usar fondant, una compañera de trabajo que su marido hace tartas de fondant muy chulas, me recomendó que las hiciese unos dias antes para que se secasen un poco y luego las pudiese pegar. El resultado fue el siguiente:

Una vez secado durante un dia entero pegué los tentáculos, los ojos y el chupete y me puse manos a la obra con los bizcochos. La verdad es que me ha soprendido mucho el resultado del bizcocho porque, además de ser denso para que aguante el fondant, está muy bueno y se queda tierno y jugoso para el paladar. La receta del bizcocho es muy sencilla:
- 3 huevos
- 1yogurt de limón
- 1 vaso (el del yogurt) de aceite
- 3 vasos (yogurt) de harina
- 2 vasos (yogurt) de azucar
- 1 sobre de levadura
- ralladura de limón
- cacao puro en polvo valor (opcional)
Hay que mezclar todos los alimentos. Yo empiezo con el yogurt, el azúcar, el aceite, los huevos y la ralladura de limón. Lo mezclo todo y cuando está uniforme tamizo la harina y la levadura junta  vamos mezclando hasta que quede una masa sin grumos. Si le hecho chocolate lo tamizo junto con la harina. Lo pongo en el molde (es el redondo que venden en Mercadona, creo que es 18-20 de diámetro). Lo pongo en el horno ya precalentado a 175º-180º durante 35-50 minutos (depende del horno pero a partir de los 30 minutos hay que observarlo y pincharlo para ver si está hecho por dentro).



Hice dos bizcochos para que el estanque quedase alto y como la parte de arriba la tengo que recortar, se queda de un tamaño una vez montado de unos 12cm de alto más o menos. Lo dejo reposar durante un dia para que se enfrie y se asiente.

Al día siguiente les corté la capa de arriba y los igualé perfectamente para cuando pusiese la capa de fondant. En el bizcocho de abajo hice un círculo en medio y lo rellené de bizcocho de chocolate. En medio le puse una capa no muy gruesa de mascarpone y otra de mermelada de fresa; puse la capada arriba y les clavé unos pinchitos para que no se moviese durante la manipulación. Lo recubrí entero de nutella y pasó la noche en la nevera.

Al día siguiente, saqué la tarta de la nevera y empecé a extender el fondant sobre la encimera con un poco de maicena para que no se peguase el fondant y cuando estubo bien liso y más o menos fino lo enrollé en el rodillo y lo dejé caer suavemente sobre la tarta.
Ahorá toca lo más complicado, extender el fondant sobre la tarta y que quede bien lisa. Quiero aclarar que como era mi primera tarta, todavia no me habia comprado ningún utensilio para reposteria asi que todo ha sido manual. Fuí alisando la parte de arriba y luego el contorno. Corté lo que sobraba y lo fui alisando. La verdad es que me falta mucho para mejorar la técnica, sobre todo para el acabado de la parte baja que me quedó un poco mal.


     Luego fui pegando los Kit Kat con agua sobre el borde del fondant y cuando los puse todos los até con un hilo para que se scasen en buena posición y no se despegasen luego y me quedó así:

Por último, lo que hice fue pegar los pulpitos y las letras de fondant en la parte de arriba de la tarta y tachán, salió esto que a mí sinceramente me parece que está bastante aceptable contando con que lo he hecho yo solita, sin ayuda de nadie, sólo de la información sacada de internet. Casi no me da tiempo a hacerle la foto una vez partida la tarta porque la verdad es que gustó mucho a todo el mundo.


Espero que os halla gustado el paso a paso y el resultado final y me sigáis en los próximos post que haga. Un saludo y nos vemos muuuuuuy pronto.

Mi primera entrada en el blog


     La verdad es que tienen razón los que dicen que los comienzos nunca fueron fáciles y es que, me pongo a escribir la primera entrada y no sé exactamente cómo empezar. Así que he decidido que lo más fácil es presentarme.
     Mi nombre es Sandra y soy una alicantina de 29 años. Soy Trabajadora Social y actualmente estoy trabajando como Técnico de la Sección de Protección e Inserción de Menores de la Generalitat Valenciana. Un trabajo que me apasiona y que me encantaría desempeñar durante mucho tiempo. Me hace sentir bien pesando que intentamos dar un futuro mejor a menores que se encuentran en situaciones de riesgo/desprotección y exclusión social.
    En mi otra faceta, la personal, comentar que vivo en pecado con mi chico desde hace dos años y pico, aunque llevo con él sobre once años y medio (que se dicen pronto). A nuestra familia se une nuestra perrita Noah que nos acompaña allá donde vamos.
    Espero que este blog le pueda servir a mucha gente que quiera empezar en este mundo de la repostería creativa y disfrute tanto leyéndolo y aprendiendo como yo lo voy a hacer escribiéndolo.